Пшеница CBOT: рост откладывается
Июньский прогноз Минсельхоза США о балансах зерновых в мире разочаровал инвесторов: и остатки, и площади существенно превысили рыночные ожидания.
Главный сюрприз в отчете — это прогнозные конечные остатки в мире на конец 15/16 МГ. Если в июне предполагалось, что показатель почти на 10 млн тонн будет ниже прошлогоднего, то в июле Минсельхоз США уже оценивает его в рекордные 219,81 млн тонн, что на 7,75 млн тонн выше показателя 14/15 МГ. То есть, согласно актуальным прогнозам, в текущем году остатки пшеницы будут расти 3 год подряд, притом что конечные запасы прошлого года также были рекордными. Рекорд за рекордом! Однако темпы роста не успевают за предложением. Несмотря на то, что прогноз потребления пшеницы также достиг рекордных 714,2 млн тонн, за счет начальных запасов предложение пшеницы увеличилось в большей степени чем потребление. Убедиться в этом позволяет анализ изменения показателя Stocks To Use Ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления и экспорта). Так, данное соотношение в текущем МГ достигнет 25,20%. Это самый высокий показатель за последние четыре года. Мир буквально «сидит» на запасах пшеницы старого урожая и при этом готовится собрать второй рекордный урожай за всю историю наблюдений. Интересно, хватит ли мощностей для хранения?
Источник: отчет USDA, графика Инвесткафе.
Анализируя прогноз в разрезе стран, следует признать, что часть опасений относительно текущего МГ, высказанных мною ранее (на мой взгляд, на вполне логичных основаниях), в полной мере не реализовалась.
Во-первых, не оправдались опасения относительно сокращения производства пшеницы в России. Текущий урожай в размере 57 млн тонн хоть и не побьет рекорд прошлого года, но будет выше среднего показателя за последние 10 лет. Что касается накопленных запасов, то следует сказать, что конечные остатки текущего МГ будут лишь на 0,65 млн тонн меньше предыдущего. Экспорт составит 22 млн тонн, что практически равно показателю прошлого сезона. Справедливости ради следует отметить, что прогнозированное мною в начале года сокращение урожайности пшеницы в РФ произошло, однако резкий рост посевных площадей позволил количеством компенсировать качество. Во-вторых, Украина и Европа, которые также увеличили свои посевные площади, смогли не допустить серьезного сокращения производства вследствие снижения урожайности.
Итак, можем констатировать, что собираемые в данный момент урожаи пшеницы в США, России, Украине и ЕС сулят рост предложения. Это указывает на высокую будущую конкуренцию в регионе, что не будет способствовать росту цены.
Позже нас ждет уборка пшеницы в Индии, Китае и Австралии. Пока прогнозы по данным странам носят хоть и оптимистичный, но предварительный характер. Все-таки погодный феномен El-Nino никуда не делся и перечисленные страны в первую очередь попадают под его удар, однако этим рискам еще предстоит реализоваться, прежде чем цена начнет на них реагировать.
Традиционно предлагаю рассмотреть, как ведут себя участники торгов в текущей ситуации:
Источник: отчет COT.
Как видно, фонды довольно резко сократили свои короткие позиции (понимаем: зафиксировали прибыль) и сейчас заняли нейтральную позицию, то есть приготовились получать прибыль от волатильности рынка в процессе консолидации. Я предлагаю поступать так же.
В июне при цене фьючерса пшеницы в $5,16 за бушель я предлагал открывать длинную позицию с таргетом $5,60. Цена достигла $6,10 и откатилась до $5,70. Теперь я советую при подъемах до $6 продавать КОЛ-опционы со страйк-ценой $6,50, страхуя их покупкой кол-опционов со страйк-ценой $6,80.
Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/60322