Президент рассказал иностранцам о главных проблемах российской экономики
Читайте также:
- Президент рассказал о бюджетной политике на 2010-2012 года
25.05.2009
|15:35
- Президент модернизирует экономику
21.05.2009
|13:56
- Президент завел свой блог в ЖЖ
22.04.2009
|12:07
- ХРОНИКА КРИЗИСА: Президент советует готовиться к худшему
12.03.2009
|10:00
Президент РФ Дмитрий Медведев дал интервью американскому телеканалу CNBC, в ходе которого рассказал о своем видении экономической ситуации в России. Выдержки из интервью сегодня, 3 июня, приводит пресс-служба Кремля.
По мнению президента, экономическая ситуация в стране не драматическая, но сложная -
«в среднем она, наверное, такая же, как в большинстве государств, которые сегодня находятся под воздействие экономического и финансового кризиса».
Медведев рассказал, что спад ВВП по итогам года составит не меньше, а может и больше 6%.
По отдельным позициям, таким как уровень промышленного производства, падение даже существенно выше, то есть это порядка 14 процентов за несколько месяцев.
Среди других настораживающих явлений президент назвал увеличение количества безработных – сейчас 2, 2 млн человек зарегистрировано на бирже. Но на самом деле эта цифра больше.
Отдельно президент отметил такую проблему, как изменение курса рубля.
«Мы вынуждены были ослабить курс рубля вследствие того, что уменьшилось количество валюты, которая притекает в страну из-за снижения объёма экспорта».
Также в стране есть проблемы с инфляцией.
«К сожалению, мы не смогли побороть инфляцию до того, до кризиса. После того как мы вынуждены были пойти на частичное ослабление курса рубля, некоторые процессы ускорились. Общее количество денег в экономике стало больше. В результате инфляционное давление усилилось. И по этому году мы прогнозировали около 13% инфляции, что, конечно, за пределами возможного. Это очень плохо отражается на ситуации с ликвидностью, это плохо отражается на учётной политике банков, на кредитных ставках и в конечном счёте на тех кредитах, которые получают компании и население, потому что в этом случае кредиты даются под фантастические проценты, от которых мы уже отвыкли. Эти проценты в районе 18–20%. Это очень много. Такие деньги у нас никто брать не хочет. А приток денежных средств из-за границы, европейских денежных средств, американских денежных средств, в силу кризиса, естественно, очень существенно ослаб».
Перечислив все вышеописанные проблемы, президент подчеркнул, что за последнее время многие негативные тенденции в российской экономике как минимум приостановились. «И сейчас мы, как мне представляется, находимся в такой фазе, когда нужно понять, что будет дальше. Я это имею в виду и в отношении России, и в отношении мировой экономики в целом».
Что создало проблемы для России?
По мнению Медведева, проблемы создала текущая структура российской экономики и в первую очередь, сырьевая направленность экспорта. Цены на нефть, газ и металлы изменились. Россия стала заложником той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий. Поэтому основная задача на будущее – просто изменить эту структуру экономики.
Сегодня, подчеркнул президент, степень диверсификации экономики страны остается крайне низкой.
«Мы не смогли создать высокотехнологичной экономики, у нас очень высокая степень зависимости от экспорта сырья, о чём я только что говорил, у нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленность, которая, собственно говоря, и отличает современную инновационную экономику. Иными словами, задача диверсификации является, наверное, одной из самых выдающихся и наиболее важных, которые стоят перед нашей страной. Мы, конечно, этим будем заниматься. Но для того чтобы этим заниматься, нужно создать новую структуру».
Что касается развития мировой экономики, то, по мнению президента, основной задачей является создание большего количества резервных валют. На одну из таких резервных валют потенциально мог бы претендовать в качестве региональной резервной валюты и рубль.
БКС Экспресс